Нужна реклама? ПИШИТЕ ВСЕГО 1 КОПЕЙКА СПЕШИТЕ!!!
лучшие рецепты варенья
Рецепты маринадов
фото рецепты
рецепты запеканок
рецепт чебуреков.рецепт пирожков
рецепты простых бутербродов
рецепты запеканок
как приготовить кашу
Секреты выпекания хлеба
пельмени равиоли
припрвы к картофелю
Новости Интернета
Блюда с фасолью
Блинчики-оладьи
рецепты первых блюд
блюда из картофеля
блюда и закуски из птицы
Яндекс.Метрика
2012-07-17/05:51
Пасха кулич рецепт как приготовить
новости месяца на сайте смакота
фото рецепты приготовления блюд
конфеты в домашних условиях
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

Детское питание

Рецепты детского питания

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЯ
Мы познакомились с основными продуктами, подходящими практически для всех малышей, теперь поговорим о некоторых частных случаях, вызванных тем, что у ребенка на некоторое питание возникает аллергия. Аллергия — это «поломка», или, можно еще сказать, неадекватная работа иммунитета. При этом в силу определенных причин иммунная система начинает работать слишком интенсивно, защитные механизмы срабатывают не только в отношении агрессивных бактерий и вирусов, но и против собственных, абсолютно нормальных клеток. Возникновению аллергии способствуют в первую очередь погрешности в питании. Введение в рацион ребенка продуктов с повышенной аллергенностью может спровоцировать развитие заболевания даже у относительно благополучного по наследственности малыша. Не стоит баловать малыша, давая ему сладкую конфетку или кусочек шоколадки. Помните: до определенного возраста делать этого нельзя. Иммунная система малыша еще незрелая. Натиск потенциально опасных продуктов может ее «шокировать», расшатать.
ДОСТОИНСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
В настоящее время статистика показывает, что в нашей стране самые маленькие ее жители — новорожденные малыши — в основном питаются самым полезным, идеально подходящим им продуктом — грудным молоком матери. Факт этот отрадный, потому что в Европе, например, до 35 % родившихся детей практически с первых дней получают искусственные заменители грудного молока. Очень хочется надеяться, что грудное вскармливание и дальше останется главным способом питания наших малышей. Я не говорю, что смеси плохи, но даже самые «прогрессивные» ученые, занимающиеся вопросами детского питания, соглашаются с тем, что ничего лучше, чем молоко родной мамы, для ребенка быть не может. Я не могу не посвятить этому «натуральному продукту» отдельный раздел. Да и прежде чем перейти к разговору об искусственном питании, нужно разобраться, для чего оно, в каких случаях без него действительно не обойтись, а когда введение дополнительного питания нужно отложить на как можно более поздние сроки. Сегодня в нашей стране принята концепция «поощрения грудного вскармливания».
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
После того, как мы упомянули те случаи, когда невозможно кормить малыша самым естественным и полезным для него продуктом — грудным молоком, перейдем собственно к основной теме этой книги — детскому питанию, которое можно приобрести в магазинах и аптеках. Сегодня отечественная и зарубежная промышленность производит большое количество различных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания. Их ассортимент настолько велик, что даже врачам-профессионалам часто бывает трудно в нем разобраться. Тем не менее, уважаемые родители, запомните, пожалуйста, важное правило искусственного вскармливания: Питательная смесь для ребенка подбирается индивидуально, на основе особенностей его организма, наличия проблем с пищеварением и даже вкусовых предпочтений. При выборе питания консультация с врачом обязательна!
СОКИ ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА: ОТ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ И СТАРШЕ
ОТ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ И СТАРШЕ СОК - ЭТО НЕ ПРИКОРМ

Соки, которые вводят уже на первых месяцах жизни малыша в дополнение к грудному молоку или искусственной питательной смеси, тем не менее прикормом не считаются. В отличие от каш, овощных, фруктовых и мясных пюре, введение в рацион соков не требует длительной подготовки и строгой этапности. Но ряд правил и ограничений соблюдать все же нужно.
• Соки вводятся раньше прикормов. Многие врачи считают их «подготовкой к будущим прикормам».
• Сок можно давать, начиная с 3—4-х месяцев. Лучше всего делать это после кормления. Когда малыш напился молока из рожка или из маминой груди, предложите ему сок.
• Можно пользоваться покупными соками (и лучше — специальными детскими) или готовить их самостоятельно. В первом случае обратите внимание на маркировку — детям какого возраста допустимо давать этот продукт.
МАЛЫШ ВЗРОСЛЕЕТ, РАСTУT ПОТРЕБНОСТИ.
ВЫБИРАЕМ ПРИКОРМЫ ЧТО ТАКОЕ ПРИКОРМ?

Первые месяцы ребенок питается исключительно- маминым молоком или искусственной смесью, которые дополняются приемом витаминов и небольшими количествами сока. После того, как организм малыша окрепнет и привыкнет к молочной диете, в рацион можно вводить новый вид продуктов. Это и называется прикормом. Введение прикорма — большое событие для ребенка, который впервые в жизни пробует настоящую, «взрослую», еду. Пищеварительному тракту младенца необходимо время, чтобы приспособиться к новой пище. Прикорм — это в своем роде подготовка ребенка к самостоятельной жизни, когда ему придется отказаться от маминой груди или рожка. В то же время это источник дополнительных питательных веществ, ведь по мере роста малыша грудное молоко или искусственная смесь все меньше покрывают его возрастающие потребности. К введению прикорма нужно подходить очень ответственно. Надо начинать с небольших порций (меньше чайной ложки), постепенно увеличивая объем. Иначе есть риск подвергнуть организм младенца стрессу и спровоцировать непереносимость того или иного вида продуктов.
ВЫБИРАЕМ КАШИ
Что нужно знать, когда вы начинаете давать ребенку каши Если вы только начали вводить кашу (первая неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой. Примерная пропорция: 1 чайная ложка без горки крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее в следующие семь дней до 10 % (соответственно — 2 чайных ложки на 100 миллилитров воды). Варить кашу нужно только на воде, если ребенок питается грудным молоком, или же допустимо в качестве основы использовать молочную смесь, если малыш вскармливается искусственно. Некоторые готовые каши содержат в своем составе растворимое молоко. Использовать их допустимо как «искусственникам», так и малышам на естественном вскармливании. ЕСЛИ вы покупаете специальные детские каши в магазине, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы соблюсти все пропорции. ' В отношении основы для каши — обычной крупы или специальной, рассчитанной на детей, — принципиальной разницы нет. Главное — соблюдать последовательность введения прикорма и правильно готовить кашу. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так, гречневая и овсяная обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на характер стула не оказывает.
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ
Некоторые важные моменты Фруктовые и овощные пюре — идеальные продукты для прикорма. Они близки между собой по витаминному составу, по энергетической ценности и калорийности, по вкусовым качествам. Но в овощных пюре больше белка, солей, растительных волокон, поэтому и нагрузка на детский организм несколько больше. Овощи к тому же менее сладкие, чем фрукты, поэтому малыши предпочитают фруктовые пюре. По этой причине рекомендуется начинать все же с овощного прикорма, а уже позже предлагать малышу фруктовое пюре. И овощное, и фруктовое пюре должны быть свежими, в домашних условиях их нельзя приготовить впрок. Когда вы вводите в рацион ребенка яблоки, лучше начинать с зеленых: в красных плодах содержатся ан - тоцианы, которые могут способствовать развитию реакции пищевой непереносимости.

ПОКУПАЕМ МАЛЫШУ МЯСО
С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясные продукты? Большинство врачей рекомендуют начинать мясные прикормы, начиная с 7-8 месяцев (в западной практике это делают раньше, с 5 месяцев, поэтому не удивляйтесь, если увидите на баночке с мясным пюре производства зарубежной компании именно эту цифру). В редких случаях, когда у малыша есть аллергия практически на все молочные продукты, включая и материнское молоко, мясо в рацион ребенка вводят уже с 2— 3 месяцев, поскольку других источников белков нет. До 7 месяцев ферментные системы, печень, почки малыша еще не готовы к правильному усвоению мясных продуктов. Но после этого возраста медлить с введением мяса в питание нельзя, ведь оно — незаменимый источник легкоусвояемого железа, жиров, витаминов А, В15,В12 . Полноценное мясное питание помогает избежать серьезных проблем со здоровьем и, прежде всего, анемии.
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО!
Молоко — это пища Молоко традиционно считается самым лучшим продуктом для питания детей. Конечно, в первую очередь речь идет о грудном молоке, и о его преимуществах я уже рассказывала. Более взрослым детям в питание вводится коровье или козье молоко. Вот о них, как о дополнительных источниках полезных белков, Сахаров и витаминов, я и хотела бы рассказать сейчас. Молоко содержит почти все важные для малышей питательные вещества: кальций, необходимый для формирования костей и зубов, фосфор, водорастворимые и жирорастворимые витамины, белки, жир и углеводы. Причем только в молоке они сочетаются в оптимальных для усвоения пропорциях. ЕСЛИ до года ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании и не особо нуждается в обычном молоке, то после года молоко становится уже дополнительным продуктом питания. С одного года малышу желательно выпивать в день до 330 мл молока (примерно 1 стакан).
КЕФИРЫ, ЙОГУРТЫ, ТВОРОЖКИ, МАСЛО
Кефир для вашего малыша Кефир, даже специальный, рекомендованный для детского питания, нужно вводить в рацион ребенка не. раньше 7-8 месяцев. В годовалом возрасте ребенок может выпивать 300—400 гр. кефира в день. На молочных кухнях иногда грудным младенцам дают продукт, который внешним видом напоминает кефир, но следует учитывать, что это специальным образом приготовленный кисломолочный продукт, специально разработанный для питания грудных детей. Кефиром он не является, поэтому его и можно давать в столь раннем возрасте. Предлагаемый ассортимент кефира очень велик, и для питания маленького ребенка нужно выбирать те виды, которые не содержат никаких добавок — фруктов, сахара или подсластителей. Строго говоря, эти продукты и не являются кефиром, который состоит только из молока и закваски. Кефир, как и молоко, может быть разной жирности, и правила, касающиеся выбора того или иного его вида, те же, что и для молока: чем более жирна остальная пища, тем менее жирным должен быть кефир.

Рецепты детского питания

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Smakota.